Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Перепланировка санузла


Итак, перепланировка. Сколько можно бесцельно ходить по коридору из ванной в туалет и из туалета в ванную? Наша цель – просторный совмещенный санузел. Для того, чтобы привести свой смелый замысел в исполнение, необходимо предпринять следующие шаги.


Мечтаете о новом санузле?

 

solololift - Ваша мечта об устройстве дополнительного санузла или переносе кухни теперь легко осуществима.

 

1. Воплотить все футуристические идеи на бумаге в виде «эскиза или проекта перепланировки». Тот, кто не изучал черчение, может нанять дизайнера.

2. С этим эскизом вы идете в районное БТИ (Бюро технической инвентаризации), устно излагаете свою идею и получаете поэтажный план с экспликацией (расшифровкой площадей квартиры) того помещения, которое необходимо перестроить. Для этого, в свою очередь, вы должны предоставить:

Паспорт с пропиской или документы, подтверждающие права собственности; заявление на выполнение поэтажного плана и экспликации. Бланки выдаются там же.

Если вы являетесь юридическим лицом и решили вдруг перестроить сортир, скажем, в Кремле, то вам необходимо предоставить гарантийное письмо (в двух экземплярах) с подписью главного руководителя и главного бухгалтера на фирменном бланке с указанием: вида работ; адреса объекта; количества экземпляров плана и все той же экспликации; банковских реквизитов; контактных телефонов ответственного лица от заявителя. Если у вас всего лишь одно физическое лицо и санузел находится в вашей квартире, то никакого гарантийного письма вам не потребуется.

Услуги специалистов БТИ следует оплатить. При этом испытав чувство радости, поскольку БТИ – чуть ли не единственное официальное учреждение в Москве, которое считает в докризисных ценах. Судите сами – за составление поэтажного плана первой категории сложности вы заплатите 1 рубль 61 копейку; второй категории – 2 рубля 04 копейки; третьей – 2 рубля 57 копеек. Цена указана за 10 квадратных метров. Категории сложности напрямую зависят от помещения, в котором вы обитаете. Перепланировка квартиры в «хрущобе» – соответственно, первая категория, в «сталинском» доме – вторая, в современном новом доме – третья.

ВНИМАНИЕ! Срок действия этих документов для физических лиц – 3 месяца со дня изготовления; для юридических – 12 месяцев. Если вы засунули свой поэтажный план куда-нибудь под кровать и вспомнили о нем только через полгода, вы обязаны заново получить поэтажный план и экспликацию. БТИ «просроченные» документы не продляет, поскольку считает, что за это время в размерах вашей квартиры многое могло измениться!

Если на этом ваше терпение еще не лопнуло, благодарите БТИ за проявленное сочувствие и идите дальше. Ваш следующий шаг – техническое заключение.

3. Техническое заключение на возможность проведения строительных работ по перепланировке дает государственная организация «Мосжилниипроект». (Уточняю, что техническое заключение выдается, только если вы предоставили все те документы, о которых говорилось выше.)

Если техническое заключение благополучно получено, следующий ваш мучитель – районный архитектор.

4. Для получения вожделенного согласия этого глубоко творческого человека необходимо иметь на руках:

- Ваше заявление.
- Поэтажный план (из БТИ).
- Заранее вами подготовленный проект перепланировки (тот самый эскиз, сделанный дизайнером).

Если архитектор дает добро, то идем дальше и глубже.

5. Теперь вы попадаете в лапы СЭС (Санитарно-эпидемиологический надзор) и районной инспекции Пожнадзора (отдел Государственного пожарного надзора Управления внутренних дел). Вы должны получить согласие этих инстанций. Их сговорчивость вам практически гарантирована, если вы предоставили все вышеперечисленные документы из предыдущих инстанций.

6. Со всеми этими документами, справками и разрешениями вы обращаетесь в свой ДЕЗ (Дирекция Единого Заказчика). Без их согласия тоже не обойтись.

Но и это еще не все.

7. Со всеми вышеперечисленными согласованиями вы идете в Государственную жилищную инспекцию вашего округа. Цель – добиться положительного ответа на ваше предложение. Предложение следует делать так:

- Необходимо иметь письмо (заявление) в произвольной форме.
- Проект, согласованный с архитектором, и поэтажный план БТИ.
- Согласование санитарных и пожарных служб.
- Согласие ДЭЗ.

Если Государственная жилищная инспекция на все согласилась, вы идете в межведомственную комиссию (МВК).

8. Там вы должны написать заявление с указанием причин, побудивших вас обратиться в МВК.

Именно МВК займется вашей перепланировкой согласно распоряжению мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова от 11 ноября 1994 г. (№ 560-РМ) «Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах». (Пункт 1.3. гласит: «Рассмотрение вопросов, связанных с перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых домах, возлагается на межведомственные комиссии муниципальных округов (территориальных управлений)».)

Учтите, что МВК – это не круглосуточный супермаркет, поэтому заседает она 1-2 раза в неделю. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта (то есть вашей квартиры или дома), принимает решение, которое оформляется актом.

9. Далее вы идете в префектуру вашего территориального округа. Пункт 2.4. вышеуказанного распоряжения мэра гласит: «Окончательное решение о возможности перепланировки жилого или нежилого помещения принимается префектурой соответствующего административного округа г. Москвы и оформляется распоряжением префекта административного округа». Таким образом, вам следует получить распоряжение префекта вашего округа.

10. И последний этап. Когда вы получили все мыслимые (и немыслимые) официальные бумаги и распоряжения, привели строителей и они уничтожили ненавистную перегородку между ванной и унитазом, вы должны вызвать работника БТИ для внесения изменений в поэтажный план. Работник обязан зафиксировать скоропостижную кончину вашей стены. Для этого необходимо предоставить в БТИ:

- Ваше заявление.
- Распоряжение префекта.
- Выписку из МВК.
- Проект перепланировки, утвержденный МВК.
- Акт приемки работ (который вам должен предоставить сотрудник БТИ).

Наконец-то! Вас можно поздравить: на совершенно законных основаниях вы получили долгожданный простор и больше не будете, если вдруг приспичило, бегать по коридору из ванной в туалет, пугая родных и близких своим намыленным голым телом.

Предположим, в процессе совмещения санузла вас охватила страсть дальнейшего преобразования пространства и теперь вы хотите прирезать к ванной кухню или превратить кухню в гостиную, или из двух комнат сделать теннисный корт… Минуточку! Далеко не каждую стенку можно убирать. Ни в коем случае нельзя сносить несущие конструкции! (Ведь в ваши планы, видимо, пока не входит «совмещенная с соседями снизу» спальня?)

Каждый проект перепланировки строго индивидуален. Именно МВК укажет на те стены (межкомнатные перегородки), которые ни в коем случае нельзя «двигать». Причем бывает такое, что с принятым решением о перепланировке согласны не все члены комиссии. В этом случае они письменно выражают свое мнение, которое оформляется отдельным документом и прилагается к акту. Хочешь-не хочешь, а МВК послушаться придется.

Заодно учтите, что «перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только в пределах общей площади указанных (вами) помещений».

Так что, изничтожив чужую стену, ученый Шурик допустил несколько серьезнейших ошибок. Потому и был предупрежден: «Товарищ Тимофеев! За стенку ответите по закону!». А закон всегда был суров в нашем богоспасаемом Отечестве.

Статья 84 Жилищного кодекса РСФСР «Переустройство и перепланировка жилого помещения» гласит: «Переустройство, перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя (то есть вас), совершеннолетних членов его семьи, наймодателя (жилищно-эксплуатационной организации) и органов местного самоуправления (территориального управления, префектуры и т. д.).

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя, нанимателя или членов его семьи в производстве переустройства или перепланировки помещения, разрешаются в судебном порядке, если на переустройство или перепланировку имеется разрешение местной администрации. То есть если, к примеру, ваша теща заняла круговую оборону раздельного санузла и встала грудью на защиту злосчастной стенки, а у вас имеются все необходимые документы, разрешения и согласования, то можете смело подавать в суд на любимую родственницу. Суд вас оправдает.

С другой стороны, закон неумолим: «Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние». «Ха, – скажете вы, – как это можно меня заставить привести мою квартиру в прежнее состояние, да еще и за мой счет? Не на того напали!» И будете не правы.

Если работники жилищно-эксплуатационной организации все-таки узнают о самовольно сооруженном вами бассейне в «незаконноперепланированной» ванной комнате и о нежелании осушить сей бассейн по первому их требованию и за свой счет – проблем вам не миновать. «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории РСФСР» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23 июля 1993 года №726) поставят вас в такое положение, что вы проклянете тот день, когда решились их нарушить.

 

 

 

Ведущие производители инженерного, сантехнического и отопительного оборудования

 

: : dakon naval mohlenhoff bilux sfa viessmann buderus ferroli rems viega : :

: : радиаторы bilux sira rs arbonia zehnder радиаторы отопления газовые котлы : :

: : bilux plus reflex dab grundfos wilo wirbel hl насосы sololift системы отопления : :


2 июня 2006 г.

Источник: Загородная.ру - Недвижимость - Строительство - Отдых

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.