Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по строительству
Материалы по строительству Добавить предложение Добавить предложение
Каталог товаров

Отопительное оборудование

Деревянные дома, срубы, дачи, бани

Строительная техника, оборудование, инструмент

Электро, светотехника

ЖБИ. Бетон

Цемент, щебень, песок, гравий, керамзит

Металлопрокат, метизы

Пиломатериалы. Столярные изделия

Древесно - плитные материалы

Изоляционные материалы (тепло -, звуко -, гидроизоляция)

Сухие строительные смеси

Лакокрасочная продукция. Химия

Стеновые материалы

Кровельные материалы

Ворота, заборы, решетки, ограждения, рольставни

Кованые изделия. Литье

Отделочные материалы. Фасады

Камень натуральный, искусственный

Отделочные материалы. Полы

Отделочные материалы. Стены

Отделочные материалы. Потолки

Окна из ПВХ, алюминия, дерева

Двери межкомнатные, входные

Лестницы, лифты

Плитка, керамика

Камины, печи

Водоснабжение, водоочистка, фильтры

Канализация, септики

Кондиционирование, вентиляция

Системы безопасности

Бассейны, фонтаны

Инструменты
Расширенный поискОтправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Проекты домов, коттеджей, дач

Технологии малоэтажного строительства

Архитектурные мастерские, дизайн - студии

Согласования, разрешения

Строительство домов, строительные компании

Ремонтно - отделочные работы и услуги

Аренда техники и оборудования

Земляные работы, устройство фундаментов

Бурение скважин, колодцы

Проектирование, монтаж отопительного оборудования

Электромонтажные работы

Проектирование, монтаж систем кондиционирования, вентиляции

Кровельные работы

Паркетные работы

Плиточные работы, установка сантехники

Транспортные услуги, грузоперевозки
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Мир Радиаторов - Радиаторы отопления: алюминиевые, биметаллические, стальные, чугунные, конвекторы отопления

Водосточные системы. Укрощение дождя


Планируя расходы на возведение стропильной крыши и устройство кровли, важно не забыть о системе водоотвода. Ведь потоки дождевой и талой воды портят отделку фасадов, ухудшают состояние наружных стен, разрушают отмостку и даже могут вызвать частичное повреждение фундамента дома.


Подбор основных элементов «водосточки» производят исходя из требуемой пропускной способности системы. Этот параметр напрямую зависит от площади водосбора, которую определяют по-разному. Если над кровельным покрытием возвышаются массивные дымоходы, кирпичные вентшахты, высокие парапеты, лучше воспользоваться рекомендациями нормативного документа – СНиП 2. 04.01-85. В этом случае следует к площади скатов прибавить 30% площади стен, возвышающихся над крышей.

 

Однако обычно за площадь водосбора принимают площадь скатов или их проекции на горизонтальную плоскость. Правда, с одной оговоркой – продуманное конструирование системы водослива позволяет оптимизировать возможности линейных элементов. Другими словами, если водосточные трубы установлены в «правильных» местах, то желоба больших диаметров могут и не понадобиться.

 

Очевидно, что для дома с двускатной крышей можно спроектировать водосточную систему самостоятельно. Чтобы облегчить задачу, ведущие производители такой продукции предлагают таблицы, отражающие зависимость между площадью водосбора и параметрами желобов. Последние, в свою очередь, определяют выбор типоразмера труб. Если кровля имеет сложную форму, то комплектацию водостоков следует поручить профессионалам.

Заметим, что помимо желобов и труб в систему водоотвода входят такие элементы, как воронки, внутренние и внешние угловые соединения (колена), отводы и откидные стоки, кронштейны (держатели), сетки для задержания мусора, заглушки и т. д.

 

Стальные «флейты водосточных труб»

Еще не так давно водосточные системы изготавливались только из металла, причем господствующее положение принадлежало оцинкованной стали. Медь и цинк использовались редко из-за их относительно высокой стоимости.

Для склонных к коррозии водостоков из «оцинковки» характерен ограниченный срок службы. Кроме того, внешний вид водосточной «классики» привлекательным назвать трудно. К счастью, благодаря современным технологиям эти недостатки были успешно преодолены. В наши дни на рынке представлен широкий ассортимент водосточных систем, выполненных из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм с защитно-декоративным полимерным покрытием (Lindab, SIBA (Швеция), RUUKKI (Финляндия), Aquasystem (Германия–Россия), «Металл Профиль», «Ламиера», «ИНСИ» (Россия) и др.). Передним краем системной «обороны» служит слой пластизола (100 мкм) или пурала (50 мкм). Подобная продукция отличается надежностью, долговечностью, простотой сборки, а также разнообразием цветовых решений.

 

Стоимость стальных линейных элементов вполне доступна и варьируется в пределах 3–15 евро/пог. метр. Львиная доля в итоговой сумме затрат на устройство водосточной системы приходится на комплектующие изделия и аксессуары, в частности цена приемной воронки – от 20 евро и выше, а угловой элемент может «потянуть» и на 40 евро.

 

Стабильным спросом пользуются медные и цинковые водостоки заводского изготовления (Lindab (Швеция), FRICKE (Германия), BRAAS (международный концерн Lafarge Dachsystem) и др.). Благородная медная или цинковая «водосточка» способна «служить верой и правдой» более 100 лет. Случайные повреждения легко выправляются, а места протечек запаиваются. Сумма расходов на медную систему водослива может превысить 3000 евро.

 

Неутомимый пластик

Серьезную конкуренцию стальным водостокам составляют их пластиковые «коллеги».

 

Системы водослива из ПВХ (Nicoll (Франция); Icopal, Plastmo (Дания); Gamrat (Польша); Hunter (Великобритания); Eslon (Нидерланды); Galeco (Нидерланды–Польша) и др.) прекрасно зарекомендовали себя в самых сложных климатических условиях. Они изготавливаются из высококачественного пластика, которому не страшны ни крещенские морозы, ни тропическая жара, ни полноводные ливневые потоки, ни обильные снегопады, ни вездесущая коррозия. В сущности, у ПВХ-водостоков есть один по-настоящему серьезный «враг» – ультрафиолетовое излучение. Однако благодаря специальным добавкам современные пластиковые системы водоотвода приобрели стойкий иммунитет к «светобоязни». Не так давно на российском рынке появилась водосточная система RUFLEX, разработанная специалистами концерна АСО Plastmo А/С (Дания) и завода Ruplast (Россия) специально для эксплуатации в российских климатических условиях. Благодаря особой рецептуре пластика (Compound, C4) водостоки RUFLEX отличаются превосходной УФ-устойчивостью.

 

Повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, влиянию солнца и перепадам температур обладают и водостоки Nicoll. Исключительная гибкость обеспечивает им отличное «самочувствие» в условиях снежных зим. Упругие желоба выгибаются под тяжестью снега, сбрасывают непосильную «ношу» и вновь принимают свою изначальную форму.

 

Ценители металлической эстетики могут приобрести пластиковые водостоки «под медь» (BRAAS). Правда, «водосточка» в «медном» наряде обойдется на 10% дороже своих стандартных белых и коричневых «сестер» от того же производителя.

 

Кстати, о цене. Высококачественная ПВХ-система водослива в зависимости от конфигурации обойдется домовладельцу в 350–600 евро.

 

«Их не снесет»

Надежность и долговечность водосточной системы во многом зависят от правильности монтажа.

Начнем с того, что установку водостоков следует производить до укладки кровельного покрытия. На крайней доске карнизного свеса (служит завершением обрешетки) отмечают положение водосточных труб. Затем к обрешетке крепят крайние кронштейны (держатели) с таким расчетом, чтобы уложенные желоба имели уклон 2–5 мм/пог. м в сторону приемной воронки. На установленные держатели натягивают бечевку, следуя которой производят разметку и фиксацию остальных кронштейнов. Вертикальность отогнутых «спинок» держателей проверяют с помощью отвеса. В качестве крепежных элементов рекомендуется использовать оцинкованные саморезы.

 

Монтаж водостоков производят начиная с нижнего кронштейна. Наружный край желоба должен быть на 30–50 мм ниже кромки карнизного свеса. Для обеспечения этого условия необходимо тщательно проверить положение крюков держателей. Элементы желобов укладывают встык и крепят в соответствии с инструкцией производителя или его официального дилера. В намеченных местах прорезают отверстия для установки приемных воронок. Концы желобов закрывают заглушками и герметизируют силиконовым герметиком.

 

Водосточные трубы фиксируют к стене здания с помощью хомутов. Отвод вертикального стояка водосточной системы должен находиться не менее чем в 20 см от уровня земли.

 

Наш совет

При устройстве водосточной системы важно позаботиться и о дальнейшем отводе воды от стен и фундамента дома. Можно установить удлинитель водослива над поверхностью земли. Но лучший способ – отвод воды в безопасное для фундамента место под землей.

 

Оборудование для канализации и ливнестоков HUTTERER & LECHNER GmbH

Официальный сайт hlrus.info

 

Источник: Любимая дача

17 октября 2006 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.