Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Zehnder немецкие дизайн-радиаторы и полотенцесушители распродажа

Рынок торговой и складской недвижимости Москвы в 2007 году


За 2007 год средние арендные ставки по всем типам торговых площадей выросли на 10,6%, по сравнению с 18,5% в 2006 году. За 2007 год средние базовые арендные ставки на складские помещения класса «А» показали рост 7,1% ставки по классу «В» выросли на 6,6%.


Сегмент торговой недвижимости столицы

По  данным  департамента  консалтинга  и исследований компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» за 2007 год средние арендные ставки по всем типам торговых площадей выросли на 10,6%, по сравнению с 18,5% в 2006 году.

 

Несмотря на снижение темпов роста арендных ставок, в целом, по мнению  Директор департамента консалтинга и аналитики Айдара Галеева, торговый сектор сохраняет свою привлекательность на  рынке  для инвесторов и  арендаторов.  Спрос на торговую недвижимость продолжает стабильно расти, существенно опережая предложение. В 2007 году сохранился высокий спрос на помещения автономных магазинов, где средние ставки по городу составляли 800-850 долл./кв. м  в год. По торговым центрам средние арендные ставки находились в диапазоне 780 -830 долл./кв. м в год. На  1 января 2008 года площадь помещений торгового  назначения  составила порядка 7, 45 млн. кв. м. При этом объем торговых площадей в торговых центрах составил 2,3 млн. кв. м., что на 401 тыс. кв. м. больше показателей прошлого года. А к концу 2008 года предложение таких площадей может достичь 3,57 млн. кв. м, что составляет 329 кв. метров на 1000 жителей города. Тем не менее, обеспеченность качественными торговыми площадями останется ниже  среднеевропейских показателей (400-600 кв. м на 1000 жителей) и существенно ниже уровня США (1200-1500 кв. м). Поэтому Российский рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвестиционного развития торговли на западе и в Европе.

 

За 2007 год средние цены продаж торговых площадей по городу Москве выросли на 22,2%. С учетом падения курса доллара реальный прирост цен составил 11,7%. При этом в наибольшей степени выросла стоимость площадей в торговых центрах, составив 35,8% в реальном выражении, сообщается в пресс-релизе компании.

 

В 2007 году предложение торговых площадей характеризуется равномерным распределением по всей территории Москвы. Вследствие этого было невыраженным и территориальное распределение спроса на аренду и покупку.

Среди тенденций прошлого года, определивших развитие рынка торговой недвижимости, следует выделить укрупнение торговых объектов, распространение формата многофункциональных комплексов, освобождение площадей, занимаемых ранее игорными заведениями, и земельных участков, под открытыми рынками вследствие вступления в силу соответствующих законов.

 

Как отмечает Айдар Галеев, Директор департамента консалтинга и аналитики компании «МИЭЛЬ-Коммерчекая недвижимость»: «В ближайшие несколько лет факторами, определяющими динамику рынка торговой недвижимости в России, станут рост оборота розничной торговли и доли современных форматов».

 

Рынок складской недвижимости

За 2007 год средние базовые арендные ставки на складские помещения класса «А» показали рост  7,1%  и составили 140 - 160 долл./кв. м в год.  Средние базоые арендние ставки по классу «В» находятся в диапазоне 120-140 долл./кв. м в год, что на 6,6% выше показателей 2006 года.

 

За 2007 год ситуация на рынке складской недвижимости не претерпела существенных изменений. За 2007 год средние базовые арендные ставки на складские помещения класса «А» показали рост  7,1% и составили 140-160 долл./кв. м в год (без операционных расходов и НДС).  Средняя базовая арендная ставка по классу «В» находится в диапазоне 120-140 долл./кв. м в год, что на 6,6% больше по сравнению с показателями 2006 года. При этом,  стоимость  строительства  складских   площадей   выросла на  20-25%, достигнув уровня 1100-1300 долл./кв.м.

Общий объем складских помещений в г. Москве и Подмосковье составляет приблизительно 6,8 млн. кв.м., из них  60,8% приходится на долю современных комплексов класса «А» и «В». За 2007 год было введено в эксплуатацию порядка 1,05 млн. кв. м качественных складских площадей, что на 50% превосходит показатели 2006 года. Ожидается, что в 2008 году эта цифра вырастет еще минимум на 35%. Таким образом, объемы строительства складских комплексов постоянно растут.

 

Несмотря на растущие объемы стрительства рынок по-прежнему характеризуется превышением спроса над предложением. Так, уровень вакантных площадей не превышает 1,5% по складским площадям класса «А» и 3,5% по классу «В». Обеспеченность Московского региона качественными складскими  площадями на 1 января 2008 года составила 219 кв. м на 1000 жителей, что существенно ниже среднеевропейских показателей.

 

Согласно планам Правительства Московской области акцент строительства объектов складской недвижимости будет переноситься все дальше  в Подмосковье. Так, зона строительства объеков складской недвижимости расширится до 50-60 км от МКАД в силу дефицита земельных участков промышленного назначения в непосредственной близости от Москвы.

 

Как отмечает Айдар Галеев, Директор департамента консалтинга и аналитики компании «МИЭЛЬ-Коммерчекая недвижимость»: «При практически неизменном уровне арендных ставок и росте стоимости строительства, многие проекты строительства складских площадей становятся не очень эффективными. Фактически в настоящее время рынок застыл в ожидании. Наиболее реалистичный сценарий выхода из подобного положения заключается в дальнейшем росте арендных ставок.»

17 марта 2008 г.

Источник: ЗАГОРОДНАЯ.ру

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.