Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по строительству
Материалы по строительству Добавить предложение Добавить предложение
Каталог товаров

Отопительное оборудование

Деревянные дома, срубы, дачи, бани

Строительная техника, оборудование, инструмент

Электро, светотехника

ЖБИ. Бетон

Цемент, щебень, песок, гравий, керамзит

Металлопрокат, метизы

Пиломатериалы. Столярные изделия

Древесно - плитные материалы

Изоляционные материалы (тепло -, звуко -, гидроизоляция)

Сухие строительные смеси

Лакокрасочная продукция. Химия

Стеновые материалы

Кровельные материалы

Ворота, заборы, решетки, ограждения, рольставни

Кованые изделия. Литье

Отделочные материалы. Фасады

Камень натуральный, искусственный

Отделочные материалы. Полы

Отделочные материалы. Стены

Отделочные материалы. Потолки

Окна из ПВХ, алюминия, дерева

Двери межкомнатные, входные

Лестницы, лифты

Плитка, керамика

Камины, печи

Водоснабжение, водоочистка, фильтры

Канализация, септики

Кондиционирование, вентиляция

Системы безопасности

Бассейны, фонтаны

Инструменты
Расширенный поискОтправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Проекты домов, коттеджей, дач

Технологии малоэтажного строительства

Архитектурные мастерские, дизайн - студии

Согласования, разрешения

Строительство домов, строительные компании

Ремонтно - отделочные работы и услуги

Аренда техники и оборудования

Земляные работы, устройство фундаментов

Бурение скважин, колодцы

Проектирование, монтаж отопительного оборудования

Электромонтажные работы

Проектирование, монтаж систем кондиционирования, вентиляции

Кровельные работы

Паркетные работы

Плиточные работы, установка сантехники

Транспортные услуги, грузоперевозки
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Строительная отрасль в период мирового кризиса: реализация инновационных программ


15 декабря состоялась итоговая пресс-конференция Ассоциации Строителей России, посвященная теме: «Строительная отрасль в период мирового кризиса: реализация инновационных программ». На вопросы журналистов отвечали президент АСР Николай Кошман, вице-президент АСР Владимир Пономарев и главный советник президента АСР Александр Герасимов.


Эксперты Ассоциации подвели итоги работы АСР за 2008 год, рассказали о своем видении ситуации, сложившейся на жилищно-строительном рынке в условиях мирового финансового кризиса, а также представили вниманию журналистов комплекс мер, направленных на стабилизацию строительного рынка, разработанных Ассоциацией Строителей России.


Итоги работы АСР за 2008 год

 В течение 2008 года специалистами Ассоциации Строителей России велась целенаправленная работа по последовательному решению ряда концептуальных вопросов отрасли, таких как усовершенствование законодательства в сфере технического регулирования, модернизация техники и оборудования на отечественных предприятиях, внедрение инновационных технологий в производство стройматериалов, реализация крупных инфраструктурных проектов, формирование успешной инвестиционной политики, в результате которой АСР значительно расширила свои позиции. На сегодняшний день представительства АСР открыты в 76 регионах, а также продолжается эффективное сотрудничество с коллегами за рубежом.

 

Среди других успехов Ассоциации - разработка экспертами Ассоциации Концепции социальной жилищной политики и социального жилья, ряд важных положений которой нашли отражение в последней редакции проекта правительственной программы Долгосрочной стратегии строительства массового жилья в РФ. (Данная Концепция формулирует основные принципы и задачи государственной жилищной политики, обосновывает необходимость выделения в ее составе социальной жилищной политики, содержащей механизмы реализации права на жилище граждан, нуждающихся в помощи со стороны государства,  механизмы социальной защиты и социальной поддержки, а также меры стимулирования предложений на рынке жилья и совершенствования механизмов государственного управления в жилищной сфере).

 

Самым значимым достижением Ассоциации Строителей России и всего строительного сообщества в этом году следует назвать переход строительной отрасли на саморегулирование, вследствие принятия в конце июля 2008 года поправок в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования в строительстве. Учитывая размах отрасли и то значение, которое она имеет для экономики страны, масштаб нововведения поистине революционен.


Целью данного нововведения является освобождение отрасли от контроля государства, функции которого теперь будет выполнять само профессиональное сообщество строителей. С одной стороны, это сделает процесс управления более качественным, а с другой  - увеличит ответственность участников рынка, что в конечном итоге позволит обеспечить безопасность и качество строительства.


Главный плюс саморегулирования в том, что саморегулируемая организация будет способна обеспечить ответственность строительных компаний перед потребителями их услуг путем выработки механизмов коллективной ответственности – посредством создания компенсационных фондов,  обязательного страхования строительных рисков и т.д. Кроме того, внедрение в строительный комплекс механизма саморегулирования будет способствовать решению ряда актуальных вопросов в сфере практической реализации реформы технического регулирования.


Масштабную работу над внедрением в отрасль процесса саморегулирования АСР продолжит и в новом году, в течение которого необходимо реализовать целый комплекс конкретных действий – продолжить разработку критериев и условий членства в СРО, типовых правил и стандартов СРО, продумать механизмы имущественной ответственности СРО за неисполнение обязательств ее членами, одновременно с этим оказывая методическую и правовую помощь по созданию СРО в регионах России.


Поскольку Ассоциация Строителей России глубоко обеспокоена проблемой безопасности строительства, еще одним из главных направлений деятельности АСР в 2009 году будет продолжение работы по совершенствованию правовых и организационных основ техрегулирования в России, предусмотренных законодательством о техническом регулировании.


В первую очередь для решения этой задачи специалисты АСР предлагают создать единый национальный орган по техническому регулированию и стандартизации, которому будут переданы все функции, права и обязанности в сфере техрегулирования, что позволит решить множество проблем в сфере обеспечения безопасности, в том числе в наиболее опасных сферах – в строительстве, в ядерной энергетике, в авиационной технике, в оборонной промышленности.


Следует выделить успехи недавно созданного в структуре АСР Департамента малоэтажного и коттеджного строительства. На сегодняшний день данное направление видится весьма перспективным и динамично развивающимся в России. Департаментом была подготовлена программа строительства технологических деревень в различных регионах России.


Целью программы является отработка наиболее перспективных технологий строительства и моделей финансирования инвестиционных проектов в области малоэтажного домостроения. Особенностью данного проекта является то, что здесь совмещены интересы и государства и коммерческих структур, что представляет собой образец частно-государственного партнерства.


Приступить к  реализации этих проектов, первые из которых появятся на территории Московской, Ленинградской и Ростовской областях, АСР планирует в ближайшее время.


В целом по России намечены большие строительные программы, для успешного выполнения которых требуется дальнейшее развитие российской промышленности стройматериалов, являющейся одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации.


В настоящее время АСР организовано строительство целого ряда предприятий в различных областях России: это кирпичные заводы в Рязанской, Смоленской, Кировской, Тульской, Брянской областях, стекольный, цементный заводы в Челябинской области, завод по производству ячеистого бетона, извести и щебня в Смоленской области,  завод по производству пеностекла в Кировской области, завод ЖБИ в Брянской области и другие.


Компании - члены Ассоциации Строителей России активно работают над созданием инновационных, экономичных и энергоэффективных технологий домостроения. Например, с недавнего времени в строительстве стал успешно применяться сваебойный гидромолот «Ропат», который пришел на смену традиционно применяемым дизельным молотам. Использование этой новой машины позволяет  увеличить скорость возведения свайных фундаментов в 2-3 раза. Также значительно усовершенствована технология производства пеностекла, позволяющая сочетать в себе уникальные теплофизические, механические и эксплуатационные свойства.


На сегодняшний день решение многих задач строительного комплекса напрямую зависит от состояния российского жилищно-финансового сектора, который в настоящее время переживает весьма сложные времена.

Правительством РФ выработан комплекс мер, направленных на стабилизацию финансовой системы государства, в том числе, и строительного рынка, прежде всего, жилищного.


Поддержка государства строительной отрасли заключается в приобретении готового жилья - под выполнение социальных программ. Впервые государство протягивает руку строительному сообществу, что является первым шагом к частно - государственному партнерству.


Такая консолидация усилий необходима в условиях кризиса. Государство должно выработать  пути, которые, не нарушая рыночных принципов функционирования жилищной сферы, не повышая рисков для деятельности частных инвесторов, кредитных организаций, девелоперов, строительных компаний, предприятий строительной индустрии и других профессиональных участников рынка, позволили бы решать проблемы доступности жилья для граждан России.


Это возможно только на принципах государственно-частного партнерства с использованием федеральных и муниципальных финансов. От этого зависит решение главной стратегической задачи государства - повышение доступности жилья.

 

Состояние жилищно-строительного рынка в условиях мирового финансового кризиса

Анализируя ситуацию на строительном рынке, эксперты Ассоциации строителей России отметили, что банки практически полностью остановили кредитование  инвестиционно-строительных проектов из-за существенного снижения ликвидности и качественного роста рисков нереализации готовых жилищных объектов. Кроме того, резко снизились объемы ипотечного жилищного кредитования.


Почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты. Только около 15 банков сохранили ипотечные программы. При этом 80 % объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном, государственных банков.


Произошла массовая остановка продаж жилья, связанная с ожиданием потенциальными покупателями падения цен на недвижимость и сокращением объемов ипотечного жилищного кредитования. По словам Николая Кошмана, темп роста объема ввода жилья снизился почти в 6 раз по сравнению с 2007 годом.


Снижается спрос строительных компаний на строительные материалы. В результате, предприятия строительной индустрии вынуждены сокращать объемы производства основных строительных материалов. Примерно половина цементных заводов России уже остановила печи. Практически все заводы перешли на сокращенную рабочую неделю. На следующий год плановое производство цемента будет на 20% ниже 2008 года.


Девелоперы вынуждены «замораживать» значительное количество строительных проектов, находящихся на стадии получения исходно-разрешительной документации, а также замедлять темпы  начатого строительства, вплоть до его полной остановки, из-за нехватки средств для расчетов с подрядными организациями.


Нередкими стали случаи перехода на бартер при расчетах между девелоперскими  и подрядными компаниями. Отсутствие у девелоперов средств на продолжение строительства приведет к разорению сотен подрядных организаций.


В результате, в 2009-2010 годах ожидается реальное сокращение объемов ввода жилья (на 20-25 %).
Нарастает угроза появления новой волны «обманутых дольщиков», спровоцированная не столько механизмами привлечения средств граждан, сколько резко сократившимися объемами финансирования строительства.


Особую тревогу вызывают активно продвигаемые Государственной Думой РФ поправки в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты  Российской Федерации» (№214-ФЗ), которые де-факто сводятся к запрету застройщикам привлекать средства населения на этапе строительства.


Принятие подобных законодательных новаций приведет к существенному сокращению деятельности частных предпринимателей в жилищном строительстве, поскольку в России функционирует лишь несколько банков, которые могут полностью профинансировать комплексное освоение территории.


Специалисты высказали мнение, что в создавшихся условиях для девелоперов, строящих социальное жилье, было бы целесообразно предусмотреть налоговые льготы, а также отсрочку по земельному налогу на срок до трех лет.

 

Комплекс мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости

Эксперты Ассоциации Строителей России разработали комплекс мер по поддержке строительного сектора экономики и сферы недвижимости, разработанных Ассоциацией Строителей России.

В его основу должны быть положены:

• концентрация государственных финансов на стратегических направлениях, обеспечивающих максимальную эффективность в плане минимизации последствий мирового финансового кризиса и стабильное поступательное развитие строительного комплекса;
• стимулирование активности населения в плане повышения его платежеспособного спроса;
• ускоренное решение задач, поставленных, но не решенных в предыдущий период, существенным образом влияющим на стабилизацию ситуации и динамику выхода строительного комплекса из кризиса;
• стимулирование развития инфраструктурных проектов, обеспечивающих модернизацию экономики и увеличивающих потенциал внутри российского рынка товаров, работ и услуг;
• стимулирование развития российского финансового рынка путем формирования долгосрочных источников ликвидности и создания инвестиционных инструментов и механизмов  (в первую очередь, так называемых «структурных финансов») в  реальный сектор российской экономики.


Особый интерес журналистов вызвало предложение экспертов Ассоциации преобразовать Государственную корпорацию «Фонд содействия  реформированию жилищно-коммунального хозяйства»  в полноценного оператора, обеспечивающего реализацию программ в жилищной сфере и сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

Основными направлениями его деятельности должны стать:
• формирование фондов наемного (арендного) жилья и фондов жилья социального использования;
• развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры;
• осуществление капитального ремонта существующего жилого фонда;
• переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и т.п.
            
Фонд содействия реформированию ЖКХ должен на основе разработанных единых стандартов и правил осуществлять рефинансирование муниципалитетов, привлекая на вышеуказанные цели средства Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ), иных бюджетных фондов и частных институциональных инвесторов, посредством секьюритизации арендных, коммунальных и иных платежей, эмиссии и размещения соответствующих ценных бумаг.


В заключение пресс-конференции президент АСР Николай Кошман поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и поблагодарил журналистов за их работу, которая очень помогает строителям реализовывать стоящие перед ними задачи.

 

Источник: АСР-ИНФО

17 декабря 2008 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.