Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Мир Радиаторов - Радиаторы отопления: алюминиевые, биметаллические, стальные, чугунные, конвекторы отопления

Аналитический отчет по изменениям цен на жилье в России за февраль 2009 года


После январского перерыва, в феврале 2009 года уверенное снижение рублевых цен на жилье в России продолжилось, говорится в отчете Аналитического центра ГДЕЭТОТДОМ.РУ (GED Analytics). Снижение цен в рублях последние месяцы происходит со средней скоростью 1,5%-2,0% в месяц (за исключением января) и февраль подтвердил эту тенденцию. За месяц стоимость жилья на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России уменьшилась на 1,8%.


При этом совокупная стоимость жилья 14-ти крупнейших городов России стала на 1 трлн. рублей ниже. C учетом инфляции, которая за месяц составила 1,8% снижение реальных цен предложения на жилье в 14 крупнейших городах России феврале зафиксировано на уровне 3,6%.

 

Динамика цен на жилье, рассчитываемых в долларовом эквиваленте за последние полгода определялась в основном темпами девальвации рубля. Поэтому в силу прекращения периода ускоренной девальвации рубля темпы снижения долларовых цен снизились. Динамика цен на жилье в долларах в феврале 2009 была близка к динамике рублевых цен. Долларовые цены предложения на вторичном рынке в совокупности по 14-ти городам стали ниже на 2,6%. По сравнению с показателем января 2009 года, когда цены в долларовом исчислении стали ниже на 15,7%, в феврале темпы снижения стали в 6 раз меньше. За январь 2009 года совокупная стоимость жилья 14-ти крупнейших городов снизилась всего на 40 млрд. долларов, что существенно меньше по сравнению со снижением на 310 млрд. долларов в январе 2009 .   

 

1. Макроэкономическая ситуация в России

В целом негативная макроэкономическая ситуация в стране сохраняется.  Однако на фоне прекратившейся девальвации рубля (за февраль 2009 курс рубля к доллару изменился всего на 35 копеек по сравнению с изменением на 6 рублей в январе 2009) и постепенной стабилизации работы банковской системы, наблюдаются первые признаки адаптации экономики, системы государственного управления, населения к новым рыночным условиям. 

 

Основной негативной тенденцией для экономики страны в ближайшее время будет высокий уровень инфляции (около 2% в месяц), вызванный значительной зависимостью российской экономики от товаров иностранного производства и возможной денежной эмиссией, необходимой для выполнения запланированных бюджетных расходов.

 

На этом фоне строительная отрасль, ориентирующаяся на отечественное производство строительных материалов, находится в относительно выгодном положении и имеет резервы для дальнейшего снижения цен на конечную продукцию, т.е. жилье.  В феврале наблюдалась активизация покупателей на вторичном рынке, а также оживление интереса потребителей к жилищному кредитованию и объектам высокой степени готовности на первичном рынке.

 

2. Ситуация на рынке жилья Москвы

Цены на жилье в Москве  в национальной валюте после январского перерыва продолжили снижаться. Средние цены предложения в совокупности по первичному и вторичному рынкам стали ниже на 1,1%. Уменьшение цен в феврале 2009 года было характерно в основном для вторичного рынка города – цены предложения на такое жилье стали ниже на 1,1%, установившись к концу месяца у отметки 158 000 рублей за кв. м.  На первичном рынке, как и в январе 2009, наблюдался слабый рост цен предложения – за февраль они выросли на 0,4% и сейчас находятся на уровне 144 000 рублей за кв. м.  На вторичном рынке продолжает сохраняться существенный разрыв между ценами предложения и ценами сделок, который достигает 20%-30%. На первичном  рынке разрыв между выставляемыми ценами и ценами реальных сделок составляет 2%-3%, однако, еще в четвертом квартале 2008 года многие застройщики жилья элитного и бизнес-класса снизили цены на 20%-40%. В тоже время крайне низкий объем строительства коммерческого жилья в столице – 0,1 кв. м на жителя, ограничивает потенциал снижения цен на первичном рынке.

 

С учетом роста цен, зафиксированного в январе 2009 с начала года цены на жилье в Москве выросли на 2,3%, однако, этот рост в два раза меньше уровня инфляции. Долларовые цены предложения на жилье в столице с начала года стали ниже на 17,0%.

 

3. Ситуация на рынке жилья Московской области

В Московской области, как и в Москве,  снижение рублевых цен на жилье в феврале 2009 года возобновилось. За месяц цены предложения в совокупности по вторичному и первичному рынкам стали ниже на 3,1%.  За февраль 2009 года рублевые цены предложения на первичном рынке снизились на 2,2% и установились на уровне 62000 рублей за кв. м. На вторичном рынке снижение составило 2,0%, а уровень цен - 72500 рублей за кв. м.

 

С высокой степенью вероятности темпы снижения цен в национальной валюте, аналогичные февральским, сохранятся и в марте 2009 года.

 

С начала года средние цены предложения в рублях на жилье в Московской области снизились на 2,8%, а с учетом инфляции – на 7,1%. Долларовые цены предложения на жилье с начала года стали ниже на 21,1%.

 

4. Ситуация на рынке жилья Санкт-Петербурга

Как и предыдущие месяцы динамика цен на жилье в Санкт-Петербурге в значительной степени соответствует общероссийским тенденциям. В феврале 2009 года средние цены предложения на жилье в городе в совокупности на первичном и вторичном рынках снизились на 3,2% в рублях.  Снижение цен на вторичном рынке в рублевом исчислении составило 2,2%. Эта цена к концу февраля 2009 стала ниже 97000 рублей за кв. м.  На первичном рынке снижение рублевых было более существенным – оно составило 3,2% и теперь средняя цена квадратного метра новостроек в Санкт-Петербурге находится на уровне 75000 рублей за кв. м. Учитывая, что последние три месяца цены на первичном рынке города, снижались более чем на 3% ежемесячно, весной темпы коррекции цен могут стать меньше. 

 

В целом, с начала года средние цены предложения в рублях на жилье в Санкт-Петербурге снизились на 5,0%, а с учетом инфляции – на 9,4%. Долларовые цены предложения на жилье с начала года стали ниже на 22,8%.

 

5. Ситуация на рынке жилья крупнейших городов

В феврале 2009 года темпы снижения рублевых цен в 12-ти крупнейших городах России (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) были выше, чем в январе 2009 года.  Средние цены установились на уровне 51000 рублей за кв. м.

 

В феврале 2009 года цены предложения в рублях на вторичном рынке крупнейших городов  снизились в среднем на 2,8%, а за февраль  2009 года снижение было в размере 2,4%. Однако февральское снижение меньше, чем в декабре 2008 года, когда было зафиксировано рекордная коррекция цен - на 3,7%.  

 

С начала года цены предложения на вторичном рынке жилья 12 крупнейших российских региональных городов стали ниже в рублях на 5,0%. Однако, если взять в расчет Москву и Санкт-Петербург, то  окажется что рублевые цены выросли на 0,1%. Связано это с наблюдавшимся в январе 2009 года заметным ростом (+4,3%) рублевых цен предложения на вторичном рынке столицы, на которую приходится  30% жилищного рынка всей страны и 60% жилищного рынка крупных городов.

 

Наибольшее снижение цен в феврале 2009 года зафиксировано в Перми (-7,0%), Волгограде (-5,2%) и Нижнем Новгороде (-4,3%) – городах с высоким уровнем производственной отрасли в структуре экономики. Второй месяц подряд фиксируется рост цен предложения на жилье в Новосибирске, однако уже 2008 году цены в столице Сибири были на низком уровне. Даже сейчас,  после небольшого двухмесячного роста, по уровню цен третий по населению город страны находится на пятом месте, уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но также Самаре и Екатеринбургу. Самые низкие цены на жилье на вторичном  рынке установились в Омске (385000 рублей за кв. м) и Казани (40000 рублей за кв. м).

 

Долларовые цены предложения на вторичном рынке в 12-ти крупнейших региональных городах стали ниже за февраль 2009 на 3,6%. С начала года они снизились на 22% и находятся на уровне $1430 за кв. м. Движение долларовых цен в следующие месяцы, как и ранее, будет определяться в значительной мере, курсовой политикой Центрального Банка.

 

Полный текст отчета, включая иллюстрации и таблицы, находится по адресу ttp://www.gdeetotdom.ru/analytics/itogi/1810951/. 

 

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ (GED Analytics)

6 марта 2009 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.