Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Первая волна кризиса на рынке недвижимости завершилась


Главным вопросом остается то, как долго продлиться ценовая стабилизация и будет ли продолжена после ее окончания отрицательная динамика цен в поисках «второго дна». (аналитический материал от компании «Усадьба»)


Прогноз, данный в январе 2009 г. департаментом аналитики и инвестиционного консалтинга компании «Усадьба» реализовался достаточно быстро. «Изменение денежной массы и обменного курса  заставило цены (долларовые) достичь прежних локальных минимумов, то есть опуститься до уровня лета 2007 г., и соответственно, снизиться по отношению к январским ценам на 20-25%, а по отношению к пиковым значениям лета 2008 г. на 35-40%», - говорит Светлана Земцова, директор департамента маркетинга компании «Усадьба».

 

Эксперты департамента аналитики и консалтинга компании «Усадьба»  приводят следующие данные: в период с июля 2008 г. по февраль 2009 г. снижение курса рубля в 1,5 раза и отток капитала повлекли, естественно, сокращение долларовой денежной массы на 45%, что вызвало снижение цен на недвижимость на 35% (в Москве), а уровень цен в среднем по рынку уже достиг показателей осени 2006 г

 

Показательным является тот факт, что цены на сырье (в частности, нефть) воздействуют на ценовые уровни российской недвижимости, однако не напрямую, а через сложный механизм денежной эмиссии и роста денежной массы в стране.

 

В упрощенном виде, до кризиса данный процесс выглядел следующим образом:

Высокие цены на сырьевые товары – Рост экспортной выручки – Положительное сальдо торгового баланса; Приток капитала в страну, преимущественно в виде кредитов и портфельных инвестиций – Давление на рубль снизу на валютном рынке – Эмиссия рублей в экономику ЦБ – рост денежной массы в экономике – рост доходов и увеличение платежеспособности, в первую очередь наиболее обеспеченной части населения – рост цен на недвижимость.  

 

Таким образом, основной фактор изменения цен на рынке недвижимости городских территорий, который характеризуется хронической ограниченностью и недостатком предложения, носит преимущественно монетарный характер. 

 

Дисбалансы объемов спроса и предложения влияют лишь на локальную динамику изменения цен, то есть воздействуют на них в небольших временных интервалах, как правило, от 1 до 2 х лет. 

 

Но не только низкие цены на нефть влияют на объем денежной массы, выраженной в долларах, но и потоки капитала в страну или из нее. Следствием стала обратная ситуация с ослаблением национальной валюты и оттоком капитала, и сокращением денежной массы.

 

Однако, цены на нефть являются важным макроэкономическим индикатором, характеризующим состояние и перспективы российской экономики, а, соответственно, показателем, на который ориентируются как российские, так и иностранные инвесторы.

 

Данный процесс создал макроэкономическую основу, обусловленную монетарным фактором, для снижения цен на недвижимость. 

 

«Начиная с февраля 2009 г. на рынке начал реализовываться сценарий, при котором на рынке наблюдается ценовая стабилизация, это стало возможным только благодаря прекращению оттока капитала из страны, прекращению девальвации рубля», - говорит Светлана Земцова.

 

Таким образом, можно констатировать, что завершилась первая волна кризиса на рынке недвижимости.

 

Ценовые уровни рынка приблизились к показателям 2006 г., а именно начиная с 2006 г. активно развивалось ипотечное кредитование, стимулировавшее спрос, в то время как кредитная масса, попадающая на рынок, не была обеспечена адекватными объемами предложения и нового строительства. Сворачивание ипотечных программ привело к сокращению поступаемых на рынок кредитных денежных средств.

 

Теперь главным вопросом остается то, как долго продлиться ценовая стабилизация и будет ли продолжена после ее окончания отрицательная динамика цен в поисках «второго дна».

 

Учитывая, что основной фактор изменения цен на рынке недвижимости носит монетарный характер, можно сказать, что воздействие отрицательного движения капитала таких масштабов повлечет изменение ценовых уровней на 15-20 % в сторону снижения. Таким образом, временное оживление и ценовая стабилизация на рынке вероятнее всего носят локальный характер и вряд ли продлятся более полугода.

 

Справка о компании:

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба» специализируется на рынке эксклюзивного жилья с 2000 года.

Начав своё развитие на рынке Рублёво-Успенского направления, «Усадьба» последовательно выходила на другие сегменты рынка жилой элитной недвижимости — продажа квартир, аренда квартир. В 2005 году инвестиционный консалтинг был выделен в отдельное направление деятельности.

С 2005 года «Усадьба» — агентство полного цикла по обслуживанию всех интересов клиента в сфере элитной недвижимости. Приоритеты – реализация наиболее дорогих и статусных объектов загородного рынка Рублево-Успенского направления, Калужского и Новорижского шоссе; продажа и аренда городских квартир, особняков и пентхаусов.

С 2008 года агентство расширило географию продаж и приступило к реализации  особняков, находящихся у «Большой Воды» на берегу Клязьменского водохранилища.

Одним из основных направлений развития компании на сегодняшний день является инвестиционный и проектный консалтинг, а также управление продажами крупных проектов.

24 марта 2009 г.

Источник: ЗАГОРОДНАЯ.ру

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.