Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Мир Радиаторов - Радиаторы отопления: алюминиевые, биметаллические, стальные, чугунные, конвекторы отопления

Межрегиональные сделки на рынке недвижимости. Агентство «МИАН» подводит итоги работы направления по межрегиональным сделкам в 2009 году.


Переезды в другой город становятся все более популярными среди жителей России. В 2009 году в агентство «МИАН» поступило более 1000 запросов на межрегиональные сделки.


В прошедшем году самыми популярными регионами для переезда являлись Москва и Московская область. При этом, несмотря на кризис, количество россиян, которые планируют переехать в другой город, в 2010 году возрастет в среднем на 25%.

 

Всего за прошедший год в «МИАН» поступило более 1000 запросов на сделки, связанных с переездом в другой город.

Основная часть запросов – до 80% - пришлась на сделки, связанные с покупкой жилья на вторичном рынке, 8% - в сегменте новостроек, по 5% - на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% - на аренду жилья.

 

В верхних позициях в рейтинге наиболее интересных для проживания городов занимает Москва – более 55% всех запросов, на втором месте – Подмосковье – 20% и на третьем – регионы Поволжья – до 10%.

 

Среди регионов, которые активнее всего покидают, - это Центр и опять же Поволжье (из которого, все-таки, чаще уезжают, чем приезжают) - до 25% и 23% в структуре запросов на продажу.

 

В ТОП географических направлений межрегиональных сделок между Москвой и Регионами входят:

Регионы - Москва:

Москва – Регионы:

1. Санкт-Петербург — Москва

2. Тверь — Москва

3. Нижний Новгород — Москва

4. Липецк — Москва

5. Казань — Москва

6. Новосибирск — Москва

7. Волгоград — Москва

8. Уфа — Москва

9. Челябинск — Москва

10. Пермь — Москва

 

Регионы – Регионы

1.     Казань – Уфа

2.     Екатеринбург – Челябинск

3.     Казань – Екатеринбург

4.     Казань – Набережные Челны/ Набережные Челны – Казань

5.     Санкт- Петербург – Нижний Новгород

1. Москва — Белгород

2. Москва — Уфа

3. Москва — Санкт-Петербург

4. Москва — Воронеж

5. Москва — Казань

6. Москва — Краснодар

7. Москва — Ярославль

 

Инна Игнаткина, исполнительный директор агентства «МИАН»: «Если несколько лет назад переезд в другой город можно было сравнить со стихийным бедствием, то сегодня эта процедура стала доступнее и удобнее для жителей России.  Внедренная в 2008 году в нашей компании уникальная услуга по межрегиональным сделкам позволяет быстро, комфортно и недорого менять место жительства в пределах страны.

Получить межрегиональную услугу просто – достаточно обратиться в офис «МИАН» в любом регионе присутствия нашей компании и сразу же приступить к подбору будущего жилья в новом городе.

 

Высокая скорость и качество услуг обеспечиваются за счет собственных офисов и персонала в 21 городах России, уникальной федеральной базы объектов недвижимости и 14-летнего опыта работы на рынке недвижимости.

 

По нашим оценкам, популярность межрегиональных сделок в 2010 году будет расти. Количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% с разбросом от 20% до 40% в зависимости от региона».

 

 

Структура запросов

Как правило, основная масса запросов – до 80% - это сделки, связанные со вторичным рынком, 8% - это приобретение квартир в новостройке, по 5% в структуре запросов приходится на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% на аренду жилья.

Основная часть запросов по жилой недвижимости – это альтернативные сделки или обмен – до 40% в общей структуре запросов. Интересно, что еще 5 лет назад доля альтернативных сделок в России в общем количестве межрегиональных операций составляла не более 1%.

 

Гораздо реже – менее 20% запросов - покупка новой квартиры с нуля без продажи нынешнего жилья, что характерно для более обеспеченной части населения России. Как видно из графика ниже, прямые покупки в регионах совершают, в основном, только жители Московского региона. Это связано с тем, что население Москвы, как одного из наиболее богатых и экономически развитых регионов России, имеет достаточно средств, чтобы купить новое жилье в другом регионе без продажи уже имеющегося. Кроме того, москвичи, имея квартиру в столице, меньше, чем жители других российских городов, рассматривают в качестве постоянного места жительства другие регионы. Вот почему доля клиентов-москвичей, приобретающих жилье в другом городе, не используя при этом средств от продажи имеющегося, составляет до 60%, в отличие, например, от жителей Поволжья и Урала, где запросов на прямую покупку жилья в другом регионе просто нет.

 

Достаточно высокая на фоне других регионов доля покупок без продажи имеющегося жилья и среди запросов из Санкт-Петербурга – до 15%. В других регионах доля тех, кто планирует приобрести жилье в другом городе, но нынешнее также оставить себе, варьируется от 7%  в Сибири до 11% в Центральном регионе. В целом размер этого процента по регионам сильно коррелирует со степенью его удаленности от желаемой территории приобретения жилья. Если люди не планируют уезжать далеко и их перемещения не связаны со сменой климатических условий, им нет смысла оставлять себе прежнее жилье, приобретая новое относительно недалеко.

 

По доле запросов на продажу лидируют города Юга России – до 60% в общей структуре запросов. По нашему мнению, это связано с тем, что рынок недвижимости южных городов на сегодняшний день пострадал от кризиса меньше всего: если в целом по стране цены на жилье за 2009 год снизились в среднем на 16-20%, то Юг «просел» всего на 10-15%. При такой ценовой ситуации и наличии относительно высокого спроса на этот регион (объем частных инвестиций на Юге России не сокращался даже в кризис), продажа недвижимости – очень выгодная финансовая операция, в том числе и для последующих вложений. Нередко деньги, вырученные за продажу недвижимости на юге, используются и для покупки жилья в Москве. Например, сейчас у нас в работе находятся десятки запросов от жителей Краснодара на покупку жилья в Москве и в ряде случаев это достаточно дорогая недвижимость - дома в коттеджных поселках стоимостью до 16 млн. руб., квартиры бизнес-класса и т.п..

 

«Полюсы притяжения»

Что касается зоны перемещений, то бОльшая часть запросов связана с переездом в столичный регион – до 70%. Москва по-прежнему является территорией с потенциально высокой интенсивностью трудовой миграции, однако по сравнению с первым полугодием 2009 спрос на жилье в столице несколько снизился – с 90% до 70% во втором полугодии. По нашему мнению, это связано с тем, что после резкого ухудшения экономической ситуации в ряде регионов, а по данным Министерства регионального развития, на конец января 2009 года в крайне тяжелом положении оказались 17 российских регионов, местное население рассматривало Московский регион с его большим рынком труда и разнообразием возможностей как единственную панацею от кризиса. По мере улучшения экономической ситуации, настроения менялись и миграционный поток в столицу начал снижаться. В это же время возросла доля внутрирегиональных перемещений, обусловленная достаточно сильной посткризисной экономической дифференциацией даже в соседних округах.

 

Если все запросы на межрегиональные сделки, поступившие в МИАН принять за 100%, то верхние позиции в рейтинге наиболее интересных для проживания городов, как мы уже сказали выше, занимает Москва – более 55%, на втором месте – Подмосковье – 20% и на третьем – регионы Поволжья – до 10%.

 

Среди регионов, которые активнее всего покидают, - это Центр и опять же Поволжье (из которого, все таки, чаще уезжают, чем приезжают) - до 25% и 23% в структуре запросов на продажу. Данные показатели не случайны: по информации Министерства регионального развития, Центральный и Приволжский федеральные округа наиболее сильно пострадали из-за кризиса. Причина в высокой доле населения (до 25%), занятых в «кризисных» отраслях таких монопрофильных регионов как Нижегородская, Самарская и Ярославская области.

 

Крайне ограничена территориальных перемещений внутрикраевого формата. Среди запросов в МИАН это только города Поволжья и Урала. Как было сказано выше, отчасти это связано с достаточно сильной посткризисной экономической дифференциацией даже в регионах в рамках одного округа. Сильнее всего эта разница прослеживается среди городов Поволжья, где часть регионов, по оценкам Министерства регионального развития, находится в крайне тяжелом экономическом положении, а другие - например, Республики Башкортостан и Татарстан – со средним уровнем риска. Аналогичная ситуация и на Урале, где больше всего пострадала Челябинская область, а, например, Екатеринбург, который, конечно, тоже не избежал промышленного спада, смог «выстоять» благодаря более диверсифицированной экономике. В целом общая тенденция такова, что если в регионе присутствует федеральный бизнес, то его экономика чувствует себя неплохо, а если только локальный бизнес, то тем городам сложнее всего.

 

Специфика спроса Регионы-Москва

Что касается сделок Регион-Москва, то здесь суть вопроса в большинстве случаев примерно одинакова – продажа объекта в городе проживания с последующей покупкой квартиры или комнаты в Москве (до 65%-70%), реже – в Подмосковье (30-35% в общей структуре запросов). Интересно, что в 2008 году это соотношение составляло ровно 50% на 50%. Скорее всего, в условиях значительного падения цен, все больше семей из регионов, имеющих достаточные накопления, смогли позволить себе территориально более выгодно расположенную квартиру.

 

Чаще всего клиенты из регионов располагают бюджетом в 2,5-3 млн. руб.: именно за столько сейчас можно продать квартиру в крупном региональном центре. Нередки случаи, когда для покупки квартиры в Москве жители из регионов продают «всю» имеющуюся недвижимость, а у коренных жителей это может быть и 2, и 4 квартиры. Ипотечные средства привлекают от 10% до 30% покупателей в зависимости от региона и типа сделки. 

 

Среди городов Московской области «полюсами притяжения» традиционно являются города 20-ти километровой зоны МКАД - Одинцово, Апрелевка, Балашиха, Люберцы, Мытищи, Королев, Сходня. Клиенты с бюджетом до 2 млн. руб. рассматривают более удаленные варианты – Сергиев-Посад, Электросталь, Павловский-Посад, Солнечногорск, Коломна.

 

Что касается типа жилья, то если в 2008 году соотношение покупателей квартир в новостройках и на вторичном рынке составляло 40% к 60%, то в текущем – 10% к 90%. Если говорить о новостройках, то жители регионов, в большинстве случаев, ориентированы либо на «малогабаритные» однушки, реже на просторные 3-х комнатные квартиры площадью около 100 кв.м. Такое жилье уже расценивается как постоянное и, если не навсегда, то очень надолго.

 

На вторичном рынке московских квартир покупателями из регионов наиболее востребованы 1-2-комн. квартиры площадью 40-55 и 45-65 кв. м в основном в панельных домах.

 

Специфика спроса Москва-Регион

Основным мотивом клиентов межрегиональных сделок Москва-Регион, как правило, является возврат к прежнему месту жительства, работы или учебы. Реже – смена климатических условий или социального уклада жизни - например, продажа квартиры в Москве с целью покупки загородного дома или участка. В этом случае наиболее востребованными являются пригородные районы Центра России – Твери, Ярославля, Липецка, Белгорода.

 

Есть и более интересная тема - приобретение в другом регионе площадки для ведения бизнеса. Так, например, сейчас в работе у нас находятся несколько запросов по продаже квартиры в Москве для последующей покупки объекта коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге.

 

Целевая аудитория

Основная аудитория клиентов по межрегиональным сделкам – люди в возрасте до 55 лет, причем 2/3 из них это возрастная категория «35-45 лет». Это самый активный и деятельный возраст, люди уже имеют определенный профессиональный статус, есть стартовый капитал, сформировались требования к жилью. В 60-65% случаев это семьи, имеющие 1-2 детей. В 2/3 случаев инициатором переезда является глава семьи, четко представляющий, чем он будет заниматься в другом городе.

 

Каждый третий клиент – это люди в возрасте от 25 до 35 лет. В большинстве случаев они ориентированы покупку квартиры в Подмосковье (от относительно «престижного» Красногорска до Ногинска). Если же речь идет о Москве, то нередко ввиду отсутствия достаточных финансовых средств, потенциальные покупатели ограничиваются приобретением комнаты в квартире.

 

Прогноз

Мы не питаем иллюзий относительно динамики спроса на межрегиональные сделки в следующем году.  Люди до сих пор не уверены насчет того, что с ними произойдет завтра, а тем более не готовы реализовывать свои планы по смене места жительства. В связи с этим аналитики «МИАН» придерживаются достаточно сдержанных прогнозов, тем более что нынешнее состояние российской экономики – это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов ее падения, и в каждом регионе этот процесс будет иметь свою специфику.

 

По нашим оценкам, в 2010 году количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% с разбросом от 20% до 40% (по наиболее депрессивным регионам).

 

В географической структуре запросов смены приоритетов относительно Москвы и городов Центра России, скорее всего, не произойдет. Среди районов «прибытия», ожидается рост спроса на города, имеющие наилучшие шансы на скорое и стабильное восстановление – крупные агломерации с высокой долей федерального бизнеса, сырьевые и металлургические регионы. А вот из аграрных и машиностроительных регионов, наоборот, «выбытие» населения продолжится, и запросы будут поступать чаще.

 

материал предоставлен Агентством "МИАН"

 

Справочная информация об агентстве:

Агентство «МИАН» — компания с 14-летним опытом работы на рынка недвижимости, оказывающая профессиональные услуги во всех его сегментах: покупка квартиры в готовых домах и новостройках, продажа, аренда и обмен жилой, загородной и коммерческой недвижимости. Входит в состав Инвестиционной Группы «KoperniK»

В настоящее время компания «МИАН» имеет собственные территориальные отделения в Москве и 20 городах России.

За 14 лет работы агентства более 127 000 россиян улучшили свои жилищные условия с помощью «МИАН».

14 января 2010 г.

Источник: ЗАГОРОДНАЯ.ру

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.