Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Мир Радиаторов - Радиаторы отопления: алюминиевые, биметаллические, стальные, чугунные, конвекторы отопления

Кто кого: готовые дома или участки без подряда?


По данным компании «Маршал Эстейт», спрос именно на эти два продукта (дома под ключ и землю без обязательного подряда на строительство) преобладал в 2009 году, и в 2010 эти предложения останутся в лидерах по популярности среди покупателей.


По итогам 2009 года, более 75% спроса на первичном рынке приходилось на сегмент участков без подряда. 20% в структуре спроса занимали готовые дома, и только 5% спроса приходилось на участки с подрядом в низкой и средней стадии готовности дома. Причина – кризис доверия покупателей к девелоперам, считает Андрей Вяткин, Исполнительный директор компании «Маршал эстейт». «Оба эти предложения объединяет одно – покупатель платит деньги за конкретный продукт, который он может, что называется, «пощупать руками», - комментирует эксперт, - Сегодня люди не готовы платить деньги за то, что еще не существует в действительности, и вкладываться в долгосрочные отношения с застройщиком».

 

Участки без подряда массово вышли на рынок весной 2009 года и сразу стали тем продуктом, который в кризис оказался интересен и продавцам, и покупателям. Потребители смогли получить «входной билет» на рынок по низкой цене – от 120 до 150 тыс. рублей за сотку в сегменте эконом, а девелоперы – быстро покрыть финансовые издержки в период острой нехватки внешнего финансирования. Распродажей земельных активов в 2009 году занялись практически все крупные компании – более 80% новых проектов выходили на рынок в формате «без подряда». В итоге в Подмосковье появилось 150 таких поселков, причем 75% - в сегменте эконом-класса. В активе некоторых компаний сегодня – не менее 10-15 проектов, полностью предназначенных для продажи участков земли для самостоятельного строительства.

 

Несмотря на то, что покупателя такой продукт вполне устраивал, некоторые девелоперы выступали за более цивилизованный метод застройки и освоения земли – строительство организованных коттеджных поселков с концепцией и обязательным подрядом на строительство, хотя спрос даже на готовые дома намного уступал покупательскому интересу к участкам без подряда. «Готовые дома всегда пользовались хорошим спросом, но разница в цене в прошлом году была решающей, – комментирует Андрей Вяткин, - так, в нашем поселке «Окская слобода» участок без подряда в 10 соток можно было приобрести за 1 млн. рублей, а готовый дом в этом же поселке на участке такого же размера – за 3,3 млн. рублей. В некоторых проектах готовые дома продавались в 5-6 раз дороже участков без подряда».

 

В 2010 году спрос на готовые дома начал резко расти – уже в январе интерес покупателей к этому предложению увеличился на 20-80%, в зависимости от направления. Если спрос на дома под ключ останется стабильным, вскоре на рынке возникнет дефицит готовых объектов. «Это вряд ли приведет к росту цен, - считает Андрей Вяткин, - девелоперам сегодня выгодно не повышать стоимость продукта, а реализовать готовые объекты, получить деньги и вложить их в строительство домов на участках с подрядом, выполнив свои обязательства перед покупателями, а также разморозить те проекты, на инвестирование которых в прошлом году не хватало средств».

 

Спрос на готовые дома вновь приведет к тому, что девелоперы обратятся к продаже участков с подрядом, однако и спрос на участки без подряда будет стабильным и не исчезнет раньше 2012 года, считает эксперт. Основным показателем того, что доверие потребителя к девелоперам, работающим на рынке загородной недвижимости, вернулось, станет постепенный и стабильный рост количества заключенных договоров подряда или инвестиционных контрактов на домовладения.

 

2010 год будет переходным – к 3 кварталу структура спроса будет разделена примерно поровну между готовыми домами и участками без подряда, которые будут соревноваться друг с другом за покупательский интерес.

18 февраля 2010 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.