Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Alpha 3 насосы Grundfos

Иное жилье: лукавая цифра русской стройки


Росстат отчитался по объемам жилищного строительства в 2009 году. Итоги получились удивительные. Несмотря на кризис, совокупный ввод упал всего на 6,7%. При этом индивидуальное малоэтажное строительство даже выросло на 4%. Как понимать эти цифры?


На ум приходит высказывание Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Применительно к стройке это означает: если видишь, что стройки остановлены, краны не шевелятся, а из строительных компаний уволили половину сотрудников – не верь своим глазам. На самом деле все хорошо.


Зачем «нарисовали» такие цифры? С этим все понятно: власти хотят преуменьшить кризис. Стратегия правительства сегодня: «ночь простоять и день продержаться, скоро вновь пойдет экономический рост во всем мире и все будет хорошо». Красивые цифры должны успокаивать народ, внушать оптимизм.

 

Интереснее другое: как такие цифры смогли на бумаге «нарисовать»? Откроем несколько секретов. Способ первый – банальный: приписки. В сфере строительства они очень велики. Когда-то давно я, будучи молодым и зеленым журналистом, уличил в абсурдности цифр префекта центрального округа Москвы г-на Музыкантского. Тот отмахнулся: «Мои миллиарды долларов частных инвестиций ничем не хуже ресинских миллионов квадратных метров». Кстати, не обращали внимания, что в документах часто написано «московские строители возвели»? Это означает, что в этих цифрах могут быть учтены здания в Севастополе и Нальчике, возведенные этими строителями «на выезде».

 

Кстати, рост индивидуального строительства в 2010 году как и раз и объясняется легкостью приписок. Многоэтажными зданиями манипулировать непросто: все-таки таких домов немного и они на виду. А количество частных домиков не проверит никто и никогда. С коттеджиками есть и другая хитрость: в площадь домов включают и мансарду, и гараж, и подвал. В итоге один коттеджик за счет нежилых помещений может дать достаточно больший вклад в общую цифру.

Второй способ манипулирования – дачная амнистия. Частные дома, построенные в предыдущие 15 лет, постепенно регистрируются и включаются в дома, сданные госкомиссией в текущем году. За счет этого ресурса можно подправлять цифры еще несколько лет.

 

Есть и другие способы «ручного управления» цифрами. К примеру, в конце года сдаются недостроенные дома, иногда без последних этажей и крыш. Но писать статью о манипуляциях цифрами неинтересно. Важнее увидеть более общую проблему: цифрам можно верить все меньше и меньше.

 

На рынке недвижимости Москвы доверия к цифрам вообще мало. Аналитики считают средние цены жилья на основе данных по предложению. Нетрудно понять, что выход на рынок некоторого числа дорогих квартир «преобразуется» в рост рынка. Но самое интересное: цены могут расти и при стоящем рынке, при отсутствии сделок вообще. Кстати, считают цены по предложению не везде. К примеру, во Франции цены по реальным сделкам собирают нотариусы, и на этой основе рассчитываются средние значения и индикаторы.

 

Что же делать, если к цифрам доверия нет? Есть несколько подходов. Во-первых, искать цифры, которые трудно подтасовать. Если нет данных по ценам сделок, тогда надо больше смотреть на количество осуществляемых сделок и динамику предложения на рынке. Во-вторых, как можно больше неформально общаться с участниками рынка и уже на базе разрозненных фактов и мнений делать свои выводы.

19 февраля 2010 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.