Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по строительству
Материалы по строительству Добавить предложение Добавить предложение
Каталог товаров

Отопительное оборудование

Деревянные дома, срубы, дачи, бани

Строительная техника, оборудование, инструмент

Электро, светотехника

ЖБИ. Бетон

Цемент, щебень, песок, гравий, керамзит

Металлопрокат, метизы

Пиломатериалы. Столярные изделия

Древесно - плитные материалы

Изоляционные материалы (тепло -, звуко -, гидроизоляция)

Сухие строительные смеси

Лакокрасочная продукция. Химия

Стеновые материалы

Кровельные материалы

Ворота, заборы, решетки, ограждения, рольставни

Кованые изделия. Литье

Отделочные материалы. Фасады

Камень натуральный, искусственный

Отделочные материалы. Полы

Отделочные материалы. Стены

Отделочные материалы. Потолки

Окна из ПВХ, алюминия, дерева

Двери межкомнатные, входные

Лестницы, лифты

Плитка, керамика

Камины, печи

Водоснабжение, водоочистка, фильтры

Канализация, септики

Кондиционирование, вентиляция

Системы безопасности

Бассейны, фонтаны

Инструменты
Расширенный поискОтправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Проекты домов, коттеджей, дач

Технологии малоэтажного строительства

Архитектурные мастерские, дизайн - студии

Согласования, разрешения

Строительство домов, строительные компании

Ремонтно - отделочные работы и услуги

Аренда техники и оборудования

Земляные работы, устройство фундаментов

Бурение скважин, колодцы

Проектирование, монтаж отопительного оборудования

Электромонтажные работы

Проектирование, монтаж систем кондиционирования, вентиляции

Кровельные работы

Паркетные работы

Плиточные работы, установка сантехники

Транспортные услуги, грузоперевозки
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Прописка за городом: в чем реальность расходится с законом?


Прошло уже 2 года с того момента, как Конституционный суд принял, без преувеличения, историческое решение: было позволено прописываться на дачах. За эти годы накопилась определенная практика, однако беспроблемной такую прописку назвать не получается даже в качестве преувеличения. Разберемся, где, как и с какими сложностями можно прописаться за городом.


В первую очередь, должно быть оформлено право собственности на жилой дом, в котором вы собираетесь прописаться (оставим в употреблении этот устаревший термин, хотя юридически грамотно будет назвать эту процедуру регистрацией по месту жительства).


Для того чтобы дом был оформлен в собственность, в свою очередь, он должен быть сдан в эксплуатацию в БТИ. Чтобы достичь этой цели, потребуется выполнение следующих условий:


А) земля принадлежит категории сельхозназначения с видом разрешенного использования под дачное строительство, либо к землям поселения, с видом разрешенного использования ИЖС;
Б) дом соответствует требованиям СНИПов.


«Несмотря на то что СНИПы были отменены в 2010 году, БТИ продолжает требовать их исполнения. Особенно это касается СНИПов по котельным, требованиям ПУЭ (Правила установки электрооборудования) и СНИПов по размещению помещений (санузел не может без коридора выходить в гостиную и т. д.)», – поясняет Александр Дубовенко, директор по развитию компании Good Wood.


Как рассказывает руководитель проекта «Серебряная подкова» Илья Дискин, на этапе проектирования поселка в компании консультировались с районным отделением Федеральной миграционной службы, после чего сообщили результаты покупателям. В результате консультаций выяснилось, что прописаться на даче  можно при выполнении следующих двух требований:


• Поселок находится в границах населенного пункта (есть теоретическая возможность прописаться и на землях сельскохозяйственного назначения, но для этого придется судиться с ФМС);
• На дом или строение сформирован поэтажный план БТИ.


«Второе условие необходимо для того, чтобы 15 человек не смогли приписаться в бараке площадью 20 кв. м. На самом участке, в отсутствие построенного и «сданного» БТИ дома, прописаться нельзя. Отмечу, что специальных требований к конструктивным элементам и качеству инженерных систем дома нет», – продолжает Илья Дискин.
Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», перечисляет следующие требования, которые придется, скорее всего, соблюсти, несмотря на то что формально они не все являются обязательными:


1. Дом должен подходить для постоянного проживания, т. е. ограждающие конструкции должны удовлетворять строительным нормам по теплопроводности ограждающих конструкций, наличию постоянного отопления, электро- и водоснабжения и т. п. Большинство строящихся домов из камня (кирпич, пеноблок) и бетона удовлетворяет этим условиям.
2. Дом должен иметь однозначно определяемый почтовый адрес, который можно получить только на здания, расположенные в черте населенного пункта. «Земли сельхозназначения, к сожалению, в эту категорию не попадают. Следовательно, и прописаться на них фактически нельзя. Почтовый адрес, в свою очередь, можно получить только на  объект законченного строительства, поэтому на участке, где нет дома или строительство только ведется, зарегистрироваться нельзя. Зато нет существенной разницы между получением прописки в приобретенном построенном доме или самостоятельным строительством объекта, разве что в последнем варианте придется самому «побегать» с оформлением прав собственности», – добавляет эксперт.


 

В качестве промежуточного итога можно отметить, что прописка на землях сельхозназначения все еще остается муторным делом, решаемым через суд, и малоинтересным для застройщиков поселков.


К слову сказать, ошибочным будет думать, что все подмосковные поселки пригодны для того, чтобы в них прописаться. «Большинство (около 80%) всех продающихся коттеджных поселков в Московской области (с подрядом и без) продаются на землях сельскохозяйственного назначения, поэтому и прописаться там невозможно. Впрочем, большинству владельцев загородной недвижимости это и не требуется. Для постоянного проживания они имеют квартиру в Москве, в которой и прописаны. А, как известно, прописка в столице «выгоднее», чем в области за счет московских льгот, статуса жителя Москвы и т. п.», – говорит Григорий Алтухов.


«Малый процент коттеджных поселков строится на участках ИЖС. В большинстве статус земли позволяет садоводческое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Т. е. статус, не подразумевающий прописку», – подтверждает Дмитрий Ероскин, руководитель отдела загородной недвижимости АРИН.


А Александр Дубовенко приводит еще менее обнадеживающие данные: «Существуют коттеджные поселки, в которых до сих пор продают не реальную землю, а обещания сменить ВРИ (вид разрешенного использования), размежевать участок и оформить права собственности. В таких коттеджных поселках прописка будет возможна только после того, как девелопер выполнит свои обещания, – говорит эксперт. – Так как некоторые девелоперы на самом деле являются лендлордами, которые из-за кризиса вынуждены были пойти в розницу, они назначили цену, за которую невозможно выполнить эти обещания. Тем самым они не только обрушили рынок земли, но вскоре еще и спровоцируют волну обманутых дачников. Вспомните, когда «МММ» в свое время предлагал 100% за 1 месяц. Мог ли реальный банк с ними конкурировать? Конечно, нет. Очень похожая ситуация сейчас происходит в некоторых участках без подряда».

31 мая 2010 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.