Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Zehnder радиаторы полотенцесушители

Страх кризиса на рынке недвижимости.


Вторая волна кризиса или, как считают некоторые экономисты, продолжение первой волны, продолжает барражировать у границ России.


Но повторение ситуации 2008 года, когда рынок недвижимости в Петербурге просто встал, маловероятно. Продолжающееся падение фондовых индексов, грядущие дефолты Греции, Италии и прочих стран PIGS, усиливающиеся разговоры о крахе - все это сильно напоминает ситуацию 2008 года, когда кризис с мирового фондового рынка перекинулся на российский, а потом наотмашь ударил по рынку недвижимости.

Идет волна?
Пока участники рынка говорят только о возможности прихода второй волны кризиса. Оптимистом выступает председатель совета директоров ГК «Эталон» Вячеслав Заренков. По его мнению, правительства стран Европы, Азии и Америки, если сравнить события трехлетней давности с нынешними, научились, могут и готовы решать совместные проблемы. «В этих странах, несмотря на падение фондовых рынков, происходит рост производства и экономики в целом. Компании работают и развиваются», - отмечает Вячеслав Заренков.


Более скептичен генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко. «Многое зависит от конкретных людей в еврозоне, сейчас любое неосторожное движение может резко усугубить общемировую экономическую ситуацию. Но если руководители стран еврозоны достигнут общего компромисса и согласуют долгосрочный план действия, то вполне возможно, что второй волны кризиса удастся избежать. Если этого не произойдет и страны начнут выходить из зоны евро, нас ждет резкое ухудшение экономической ситуации», - говорит он.

«Вероятность второй волны кризиса существуют. Действительно, экономики США и Европы будоражит, и если правительства не найдут решений, то последствия могут быть сопоставимы с 2008 годом. Это неизбежно повлияет на экономическую ситуацию в России», - считает директор по маркетингу «Мир недвижимости» Илья Логинов.

Уроки прошлого
Несмотря на пессимизм, эксперты пока не видят больших поводов для паники. «Уже сейчас, оглядываясь назад, на кризис 2008-2009 годов, можно сделать вывод, что как минимум на две трети этот кризис был надуман и раздут силами СМИ. Страха нагнали на всех - и на потребителей, которые, имея денежные запасы, боялись делать покупки, и на финансовые организации, которые, не будучи способными прогнозировать развитие событий, просто заморозили свою деятельность и выжидали», - уверен генеральный директор ЗАО «Ленстротрест» Александр Лелин.

«Полагаю, что полного повторения сценария трехлетней давности ожидать не приходится. Рынок сейчас уже не такой амбициозный, каким был в преддверии предыдущего кризиса. На тот момент он был совершенно не готов к испытаниям. Так, к началу кризиса средняя цена квадратного метра составляла 80-100 тыс. руб. Сегодня многие строительные компании отчасти пересмотрели свою деятельность, переориентировав проекты бизнес-класса на сегмент «эконом», и ведут себя крайне осторожно, тщательно обдумывая каждый шаг и каждое следующее повышение цен», - говорит директор направления «Новое строительство» АН «Итака» Яна Долотова.

«В 2008 году никто не представлял, что будет. Был страх, непонимание происходящего, это и повлияло на то, что рынки так сильно посыпались. В этот раз такого, я думаю, не произойдет - люди окажутся готовыми. После 2008 года все понимают: что бы ни случилось, все равно после спада происходит восстановление и подъем. Именно такое понимание сейчас и сдерживает серьезные скачки. В том числе и на строительном рынке», - считает Павел Андреев, руководитель компании «ЛЭК».

Спрос спасает
Пока, несмотря на то что мировой фондовый рынок трясет уже почти полгода, каких-либо негативных изменений на рынке недвижимости в Петербурге нет. «Спрос, как и цены, стабилен. Люди настроены на решение квартирного вопроса, понимают преимущества вложений денег в недвижимость и обоснованно считают ее одним из самых надежных инструментов сохранения средств», - говорит генеральный директор ООО «Центр развития проектов "Петербургская Недвижимость"» Олег Пашин.

«Ожидание некой второй волны кризиса пока никак реально не сказывается на спросе, на темпах продаж и на ценах, - об этом можно говорить в настоящее время совершенно определенно. Наши клиенты не реагируют на продолжающиеся уже три месяца разговоры о наступлении очередного кризиса», - отмечает директор по маркетингу «Юит Лентек» Екатерина Гуртовая.

«До и в течение нескольких месяцев после выборов в случае негативного развития событий в мировой экономике в России кризис будет сглаживаться всеми доступными способами. Далее предугадать сложно, но в любом случае цены на недвижимость сильно не упадут, скорее, застройщики заморозят свои стройки и продажи до лучших времен, как это было в 2008 году», - полагает Лев Гниденко.

Единственное, что пока может пострадать, - ипотечные программы банков, которые, как отмечают эксперты, уже потихоньку снижают свою активность на рынке и повышают проценты. «Ожидания кризиса все-таки начали сказываться на условиях ипотечных программ. Банковский сектор всегда первым реагирует на финансовые изменения в стране. Как только банки видят ухудшение для себя условий получения средств на рынке (в частности увеличение ставки рефинансирования), то это автоматически отражается на всех инструментах, предлагаемых как физическим, так и юридическим лицам. Становятся менее интересными и условия предложений по ипотеке. С сентября по сегодняшний день банки или отменили свои специальные программы, или, при их отсутствии, - подняли ставки и увеличили первый взнос. В целом они ужесточили одобрение кредитов - им совершенно не нужны неплатежеспособные клиенты», - констатирует госпожа Гуртовая.


«Если будет развиваться сценарий 2008 года, то спрос на строящееся жилья снова сократится за счет ипотечных сделок - это не менее 35%, с учетом перетекания денег с вторичного рынка на первичный», - уверен Илья Логинов.

Цена кризиса
Но даже в самых пессимистичных прогнозах участники рынка не говорят о грядущем падении цен на недвижимость. «Мы не прогнозируем какого-либо существенного падения цен, продолжая ориентироваться на наблюдавшийся в течение почти всего 2011 года рост цен в пределах от 0,5% до 1,5% в месяц. На ситуацию с ценами влияет несколько факторов. Прежде всего, остается достаточно высоким и стабильным спрос. Оказывает влияние и то, что сегодня на рынке мало сданного жилья или жилья в высокой степени готовности. Все проекты, которые запустились в конце 2010 года и в 2011-м, - это объекты, находящиеся пока еще в процессе строительства», - надеется Екатерина Гуртовая.


«Цены продолжают и будут расти. По сравнению с «раздутыми» докризисными домами, те жилые комплексы, которые предлагают застройщики сейчас, более продуманны и с точки зрения экономики, так и с точки зрения привлекательности их для покупателей», - отмечает директор по продажам и маркетингу компании KVS Наталья Агрэ.
«Никакого влияния падение фондовых рынков на рынок недвижимости России в целом и петербургский в частности, не окажет. Может чуть-чуть скорректируются цены в сторону роста, так как из-за недоверия к ценным бумагам активизируется спрос на недвижимость. Но это будет совершенно незаметный рост», - уверен Вячеслав Заренков.

25 ноября 2011 г.

Источник: По сообщениям СМИ

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.