Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Новости загородной недвижимости
Новости загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Kermi радиаторы, полотенцесушители, конвекторы отопления официальный сайт-магазин продукции Керми

Финансовые результаты деятельности концерна YIT в 2008 году


Рост оборота, снижение операционной прибыли — на изменение рынка компания реагировала принятием срочных мер.

2008 год
  • Оборот концерна вырос на 6 процентов и составил 3939,7 млн евро (в 2007 году он был равен 3706,5 млн евро).
  • Операционная прибыль уменьшилась на 23 процента и составила 260,6 млн евро (337,8 млн евро).
  • Процент прибыли составил 6,6 (9,1%).
  • Прибыль до выплаты налогов снизилась на 37 процентов и составила 193,1 млн евро (305,6 млн евро).
  • Доход на акцию снизился на 41 процент и составил 1,05 евро (1,77 евро).
  • Доходность размещенного капитала составила 17,5 процентов (26,2%).
  • Портфель заказов уменьшился на 8 процентов и составил 3233,7 млн евро (3509,3 млн евро). 356 млн евро из портфеля заказов составили приостановленные объекты жилищного строительства в России.
  • Количество персонала на конец года - 25 784 человека (24 073).
  • Правление предлагает общему ежегодному собранию акционеров принять решение о выплате за отчетный 2008 год дивидендов в размере 0,50 евро (0,80 евро) за акцию.

Четвертый квартал 2008 года
  • Торговый оборот концерна вырос на 2 процента по сравнению с прошлым годом и составил 1050,7 млн евро (данные на 10 декабря 2007 года: 1027,0 млн евро).
  • Произошедшая в ноябре-декабре сильная девальвация рубля увеличила валютно-курсовые потери за весь год в общей сложности до 25,0 млн евро (3,8 млн евро).
  • Прибыль до выплаты налогов снизилась на 95 процентов и составила 5,4 млн евро (98,5 млн евро).
  • Операционный поток денежных средств после инвестиций составил 61,3 млн евро (75,3 млн евро).


Развитие экономических показателей и финансовые позиции
Увеличился оборот концерна в бизнес-сегменте «Услуги по инженерным системам объектов недвижимости». Выросла и операционная прибыль в данном секторе, а также в бизнес-сегменте «Услуги в сфере промышленности». Этот показатель не включает прибыль в размере 14,4 млн евро, полученную от продажи в 2007 году группы подразделений «Услуги в сфере сетей». Торговый оборот и операционная прибыль услуг по строительству инфраструктуры и коммерческой недвижимости также имели положительную динамику.


В России торговый оборот от услуг по строительству вырос . В Финляндии он остался на уровне прошлого года и снизился в странах Балтии. Резкое уменьшение спроса на жилую недвижимость отразилось и на операционной прибыли «Услуг по строительству» в Финляндии. Операционная прибыль «Международных услуг по строительству» заметно уменьшилась в результате изменения рыночной ситуации, а также ввиду затрат разового характера по проектам на территории технопарка Горелово в России. Негативное влияние этих процессов на прибыль за второй и третий квартал 2008 года в общей сложности составило около 20 млн евро. Операционная прибыль в странах Балтии по сравнению с 2007 годом снизилась на 36 млн евро. В России продажи жилой недвижимости в период с января по сентябрь шли успешно, но ситуация резко ухудшилась в последние месяцы. Размещенный капитал концерна в течение года вырос на 260,5 млн евро. Капитал в 2008 году в основном был задействован в текущем строительстве. В конце года из всего размещенного капитала 33 процента (33 %), т.е. 545,2 млн евро (460,0 млн евро) приходилось на Россию.


Финансовое положение концерна было упрочено в последнем квартале за счет увеличения кассовых резервов на 153,6 млн евро. Причиной послужило использование кредитов пенсионного фонда, а также краткосрочных и долгосрочных банковских кредитов. Стабильный положительный операционный кассовый поток последнего квартала года также увеличил кассовые резервы. На конец года кассовый резерв составил 201,7 млн евро (60,2 млн евро). Соотношение заемных и собственных средств составило 79,8 процента (62,9 %).

Меры для адаптации к изменениям на рынке и для использования сложившейся ситуации
Как только мировой финансовый кризис нашел свое отражение в странах деятельности ЮИТ, руководство концерна мгновенно среагировало принятием экстренных мер. Платежеспособность была усилена в последнем квартале года за счет кредитов пенсионного фонда, а также краткосрочных и долгосрочных банковских кредитов. Потребность в капиталах была снижена за счет переноса начала строительства объектов в более благоприятные рыночные условия, а также ввиду значительного сокращения объема приобретаемых земельных участков и прочих инвестиций. В октябре в России было принято решение о приостановке строительства находящихся на стадии фундамента жилищных объектов, продажа которых не была начата. В странах Балтии ЮИТ уменьшил количество непроданных жилых объектов. В конце года был успешно реализован ряд объектов коммерческой недвижимости. В концерне были приняты меры по уменьшению постоянных затрат на 40 млн евро в год. Службами снабжения были пересмотрены и приведены в соответствие с рыночной ситуацией договоры на поставку. Результаты принятых мер в полном объеме будут видны к третьему кварталу 2009 года.


Целью концерна является сохранение хорошей конкурентоспособности в усложняющихся рыночных условиях. В конце года акцент с дающего быстрые результаты изменения структуры затрат был перенесен на усиление продаж и развитие деятельности. В Финляндии в конце 2008 года были заключены договоры на оптовую продажу жилой недвижимости, а также несколько предварительных договоров о начале строительства в текущем году жилья под аренду. Снижение затрат на производство продолжается благодаря росту эффективности системы снабжения и совершенствованию методов работы. Рентабельность также будет повышена за счет унификации процессов хозяйственной деятельности и вспомогательных служб. Принятие мер для повышения эффективности использования капитала и для поддержания притока денежных средств будет продолжаться. По мнению руководства ЮИТ, на рынке открываются интересные возможности, в том числе благодаря увеличению государственных инвестиций и объемов строительства жилья под аренду. Однако рассчитывать на положительную динамику следует лишь в том случае, если темпы инвестирования в ремонт, обслуживание недвижимости и сектор энергетики сохранятся.

Новые стратегические цели в период с 2009 по 2011 годы
5 февраля 2009 года Правление концерна ЮИТ утвердило финансовые цели на стратегический период с 2009 по 2011 годы. Цель, касающаяся движения денежных средств, впервые ставится на уровне концерна. Операционный денежный поток после инвестиций в стратегический период должен быть достаточным для выплаты дивидендов и уменьшения задолженности. В результате было принято решение об отказе от ранее планируемого ежегодного роста оборота на 10 процентов. Новая цель — это положительный прирост оборота. Концерн будет стремиться увеличить доходность размещенного капитала: ожидается, что к концу стратегического периода она достигнет 20 процентов (ранее планировалось достичь 22 %). Кроме того, Правление приняло решение отказаться от намеченной цели, в соответствии с которой операционная прибыль должна быть равна 9 процентам от оборота.


Была отменена цель, установленная специально для России, а именно, рост ежегодного торгового оборота в среднем на 50 процентов в стратегический период с 2006 по 2009 год. Причиной явилось снижение возможности делать точные прогнозы относительно экономического развития страны на ближайшие несколько лет.


Остальные цели остались неизменны. По-прежнему планируется достигнуть 35 процентов по соотношению собственного капитала к общей сумме активов и 40-60 процентов от прибыли отчетного периода по выплате дивидендов.


В 2008 году операционный поток денежных средств концерна ЮИТ после инвестиций составил 19,4 млн евро. Рост оборота достиг 6 процентов. Доходность размещенного капитала составила 17,5 процента, степень самообеспеченности — 30,7 процента, предложенная Правлением выплата дивидендов за 2008 год — 47,6 процента.

Перспективы на 2009 год
По причине неуверенности в сложившейся рыночной ситуации прогноз относительно оборота и операционной прибыли концерна в 2009 году будет уточнен позднее. Неуверенности в динамике оборота и операционной прибыли связаны, прежде всего, с общим экономическим развитием рынка и его влиянием на инвестиции в строительство и ремонт, а также на продажи жилой недвижимости в Финляндии и России.


В конце 2008 года портфель заказов ЮИТ составлял 3,2 млрд евро, из которых 356 млн евро находились в приостановленных объектах жилой недвижимости в России. Прибыльность портфеля заказов остается на нормальном уровне. Прибыльность непроданных объектов жилой недвижимости будет зависеть от изменения цен на жилье и затраты на строительство.


Почти половина оборота сегментов «Услуги по инженерным системам объектов недвижимости» и «Услуг в сфере промышленности» формируется из услуг по сервисному и техническому обслуживанию, спрос на которые развивается относительно стабильно, несмотря на неуверенность на рынке. Ожидается, что рост спроса на проекты по ремонтным работам будет продолжать расти. А инвестиции в промышленность и недвижимость наоборот уменьшатся.


Прогнозируется также уменьшение объемов жилищного строительства в Финляндии и перемещение акцента на жилищное строительство под аренду на основе субсидированных процентных ставок и рыночного финансирования. С другой стороны, снизившийся уровень кредитных ставок поддерживает спрос на жилую недвижимость. Кроме того, планируется снижение вдвое (по сравнению с прошлым годом) объемов строительства объектов коммерческой недвижимости. В общей сложности объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости снизятся. Количество инфраструктурных объектов сохранится стабильным, и в 2009 году оно должно вырасти благодаря мерам, принимаемым государством для стимулирования экономики.


Высокая потребность россиян в жилой недвижимости и большой объем жилищного строительства ЮИТ открывают возможность для роста торгового оборота. Непрогнозируемость развития оборота и прибыли усиливается в условиях ослабления экономики России и курса рубля, а также недоверием потребителей. В странах Балтии рыночная ситуация останется неблагоприятной.

19 февраля 2009 г.

Источник: YIT Corporation

Все новости  |  Новости раздела  |  Добавить новость  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.