Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Новости загородной недвижимости
Новости загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Zehnder немецкие дизайн-радиаторы и полотенцесушители распродажа

Рублевые цены на землю в июне прекратили падение и начали расти


Впервые с начала кризиса стоимость земли в Подмосковье начала расти. Если с ноября по май средняя стоимость сотки в рублях снижалась, каждый месяц теряя до 3-4%, то в июне она выросла на 0,62% на первичном рынке и на 0,92% на вторичном. По итогам месяца средняя стоимость сотки земли составила 268 355 и 218 618 рублей соответственно.

Долларовые цены на землю снизились, однако снижение оказалось незначительным и связано с ростом курса доллара в июне. Средняя стоимость сотки на первичном рынке снизилась на 0,4% и составила $8 576, на вторичном – снизилась на 0,1% и составила $6 987.

Аналитики Коммуникационной Группы «Земер» отмечают, что рынок земли постепенно отыгрывает последствия кризиса и роль негативных макроэкономических факторов снижается. На начавшийся рост цен в рублях, по мнению аналитиков «Земера», существенно повлиял сезонный фактор: в конце весны - начале лета все продавцы земельных участков отмечали повышение спроса и, пользуясь ситуацией возросшего интереса покупателей, повышали цены.

На первичном рынке больше всего выросли цены на участках, расположенных в зоне 50-100 км от МКАД. На первичном рынке эти участки подорожали в среднем на 1,16% тогда как участки в пределах 0-50 км от МКАД подешевели на 0,23%, а в Подмосковье за пределами 100 км – упали в цене на 0,91%. На вторичном рынке земля дорожала на всех расстояниях от Москвы, однако наибольший рост цен зафиксирован на участки, расположенные в 30-100 км от МКАД.

По итогам первого полугодия цены на землю в рублях упали на 4,9% на первичном рынке и 5,5% на вторичном. Цены в долларах выросли на 0,3% и 2,7% соответственно, что объясняется снижением курса американской валюты.

Среди других тенденций по итогам полугодия – интенсивными темпами развивается сегмент поселков без подряда. На данный момент количество таких поселков выросло примерно вдвое по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 года. В разы выросло и число сделок в этом сегменте.

В последнее время произошло несколько важных событий в земельном законодательстве. Так, в Госдуму недавно был внесен законопроект о поправках в законы о Земельном и Градостроительном кодексах РФ, по которым крайний срок разработки органами власти схем территориального планирования переносится с 1 января 2010 года до 1 января 2012 года. В отсутствие таких схем местные власти не могут согласовывать проекты на земельных участках. В то же время сегодня по оценкам экспертов, такие схемы разработаны лишь примерно в 20% регионов. «Перенос сроков - абсолютно правильный шаг, - убежден директор по развитию Группы Компаний «Партнеры Земли» Юрий Сорокин. - В противном случае в тех районах, где документы пока не готовы, реализация проектов на земельных участках после 2010 года могла бы быть заблокирована».

С 1 января 2010 года прекращают действовать льготные ставки оформления государственной земли в собственность. После этого все земельные участки, находящиеся в собственности государства, будут выкупаться по полной кадастровой стоимости. По замыслу городских властей у Москвы в течение всего льготного периода в частную собственность должны были приобрести порядка 6-7 тыс. га, что составляет не более 6% городской земли. К настоящему времени, по словам руководителя «Земельных дел конторы» Ильи Свиридова, в частной собственности находится всего порядка 200 га земельных наделов по всей Москве и не более 2-3 % земель под предприятиями и организациями. Если не будет продлен срок льготного периода, пользователям земельных участков придется тратить гораздо более значительные суммы на ее выкуп.

17 июля 2009 г.

Источник: Zemer.ru

Все новости  |  Новости раздела  |  Добавить новость  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.