Реализация программы развития массового жилищного строительства теперь под контролем
Председатель правительства России Владимир Путин провел заседание президиума правительства Российской Федерации.
Председатель правительства России Владимир Путин провел заседание президиума правительства Российской Федерации.
В ходе которого, глава российского правительства упомянул совещание о ходе жилищного строительства: «Мы недавно проводили совещание о ходе жилищного строительства в России и там отмечали - и я еще раз хочу подтвердить, сейчас и министром было сказано, - что, несмотря на дополнительную нагрузку, которая ложится на бюджет в связи с необходимостью восстановления жилья, утраченного гражданами в результате природных пожаров, все наши планы в области жилищного строительства по всем категориям граждан, о которых мы говорим в последнее время достаточно часто (это и военнослужащие, это и ветераны, это и другие категории граждан), - все эти планы будут реализовываться в полном объёме».
Зем.ру напоминает, что в ходе указанного совещания Владимир Путин также определил задачи сферы жилищного строительства, в числе которых он выделил максимальное ускорение выделения земельных участков под застройку, что в равной мере относится и к федеральным, и к региональным, и муниципальным землям, а также на пересмотр принципов подготовки проектно-сметной документации.
Также, говоря о развитии массового жилищного строительства в России, председатель правительства в ходе заседания президиума упомянул ситуацию сложившуюся в Волгограде, где Генпрокуратурой были выявлены множественные нарушения законодательства, в том числе и в сфере выделения земельных участков под строительство.
В частности, Владимр Путин заявил: «По мнению Генеральной прокуратуры - мне трудно с этим не согласиться, - основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков. Например, за последние 2,5 года администрация Волгограда выделила на основе конкурсных процедур лишь 28 земельных участков, а всего их 600! Остальные из этих 600 были предоставлены на основании непрозрачных индивидуальных решений, причём в массовом порядке земля выделялась чиновникам или связанным с ними лицам. А если участки предоставлялись под реализацию инвестпроектов, то на компанию накладывались разного рода дополнительные обременения, и даже если компании выполняли эти дополнительные обязательства, их всё равно частенько посылали подальше и ничего не давали. Такую практику нужно изживать, выкорчевывать нужно. Хочу повторить: мы намерены предметно отслеживать, как в каждом конкретном регионе будут реализовывать программы развития массового жилищного строительства, потому что если будем сохранять вот такие методы управления, не будет массового строительства и не будет дешевого жилья в стране».